浮生記

2019-05-16 10:21:32

dc5e344c13f0e2e50c02b85d215fb626.png

——記《暴裂無聲》

              

4月5日,時值清明,幾乎家家戶戶都在為祭祖、掃墓的事情忙的不可開交,而我卻得了清閑,此事說來也有些許不孝,慚愧的很,一大家子從未有掃墓祭祖的習慣,久而久之,連祖宗的墳塋在何處都不曉得了。所以這一次,早早的安排了假期的去向,本是想去山上避暑,可突如其來的降溫壞了我整個計劃。

香瓜视频天公不作美,倒也無妨,頂多也就是換個去處。想了想,倒是好久不曾進過影院,欣賞美輪美奐的場景,體驗不同的心靈震撼。于是與舊時好友相約,看場電影吧。就此,我倆便糾結于看什么,《頭號》風生水起,評價一路走高,不可否認,皮導是優秀的導演,影片如何,也未知,畢竟我不想與旁人一樣,最后,選擇了忻鈺坤導演的影片,一部生于黃土、長于黃土、最終死于黃土的影片。

香瓜视频影片的故事我就不贅述了,簡而言之就是一個農民在找兒子的路上遇到的所有事。今日提筆,只是想要談談關于這部片子一些粗淺的認識。

片名:《暴裂無聲》

導演:忻鈺坤

關鍵詞:尋

觀后感:如下

香瓜视频從片名入手,這是一個極為貼切的名字,暴裂,無聲。暴裂是張保民好打的性格、能打的體格,是大金遇事先動手的品性。無聲,是張保民的失語,是徐文杰的不語,更是昌萬年的拒語。啞巴農民張保民以前跟人打架丟了舌頭,說不出話,遇到事,就靠自己的拳頭解決,他的無聲,有苦難言;律師徐文杰,不敢說話,被夾在中間,左右為難,欺上瞞下,虛與委蛇,他的無聲,自私且慫;老板昌萬年,不愿說話,為了自己的利益無所不用其極,是站在食物鏈頂端的吃人不吐骨頭的資本主義,他的無聲,吞噬一切。這三個角色象征了三個不同的階級,揭示了利益之下的眾生百態。即便是午時觀影,亦覺冷風刺骨,芒刺在背,太冷太痛!

香瓜视频片中印象極其深刻的場景,是磊子拉著媛媛站在山巔,俯瞰城市,媛媛聽到了父親徐文杰的呼喚,回頭了,于是媛媛活過來了,張保民說不出,喊不了,磊子也就沒有回頭,更加活不過來了。

因為種種因素,善良的無聲著遭受到了最悲痛的傷害,獨自一人踏上了尋找失蹤兒子的漫漫征途,卻絲毫不知磊子已魂歸山間的事實真相;自私的無聲者殺了張保民的兒子,卻絲毫不為此懺悔,人命于昌萬年而言就是草芥,不管是磊子還是大金;被逼無奈的無聲者知道真相卻不肯為事實發聲,相比張保民拼命救媛媛的事實,徐文杰太自私,也太現實。說實話,這世上有幾個張保民敢去救媛媛?有幾個徐文杰不敢坦白磊子的死與自己有關?有幾個昌萬年會為了利益窮極手段?恐怕答案如人飲水,心中清明著呢!不救是因為怕,不說是因為怕,用盡手段也是因為怕,怕被報復、怕被牽累、怕失去那樣的滔天富貴!

《暴裂無聲》展現的是真實的叢林法則,身處叢林的人該如何自處呢?或許這是觀看過影片的人都改深思的問題。


掃描二維碼分享到微信