香瓜视频說走就走,自駕翻越夾金山

香瓜视频2019-05-16 10:06:45

香瓜视频  2018年春節假期如期而至,正月初二開始出門晃蕩。初四翻越巴郎山晃蕩到四姑娘山時,我還是有一點點高反。看了當天成都老鄉進雙橋溝后拍的照片,估計是來的季節不對,覺得景色普通,還不如路上的風景好,全家一致決定第二天不進溝,原路返回成都。不過……

香瓜视频  沒怎么見過雪的娃說:想看雪山,并在雪山頂上夾幾個雪球

  當過兵的老爸大人說:想看紅軍長征時候翻越過的雪山

  愛畫畫的老公大人說:想多拍些高原雪山美照

  好吧,好吧,雖然我心里萬般不樂意,可誰讓我對他們都是真愛哦,我決定陪他們翻越那座“長征萬里險,最憶夾金山”的夾金山。

  第二天陽光明媚,吃過早餐后就往夾金山方向行駛,開始了我們翻越夾金山的壯舉。開始爬山后,路面坑坑洼洼,一路上到處都是落石路段,路上隨處可見山上掉下來的石頭,確實很危險。后面的盤山路面還算比較平整,過了夾金海子,開始出現冰雪路,趕快安上防滑鏈。一路盤旋向上,植被隨著海拔的升高而變化,高海拔處就只有滿山的高原草甸,成群的牦牛在草甸上優哉游哉地吃草,而半山腰以下卻是各種樹木成蔭。盤山公路迂回蜿蜒,朝下望去是萬丈深淵。隨著海拔的不斷升高,離藍天白云越來越近時,雪山也就突然出現在我們面前了。快到埡口時到處都有未化的積雪,和遠處的雪山遙向呼應,連成一片,仿佛我們穿行在冰雪童話世界一般。

  終于到達了夾金山埡口,站在海拔4114米的埡口,一片銀裝素裹,感覺這里的空氣格外清新,峰頂格外雄偉,山下的云海格外壯觀。望著遠方的連綿雪山已在我腳下,讓人頓生“會當臨絕頂,一覽眾山小”的感覺。看著眼前變幻莫測的云海,看著蜿蜒崎嶇的山路消失在山坳的那頭,確實無法把它與當年這里經歷過生死翻越的事情聯系在一起,也許安逸的生活過久容易讓人遺忘曾經發生過的血雨腥風。在我娃夾了幾個雪球后,突然吹起了猛烈的雪風,把我們的車都吹得左右搖晃,還沒來得及拍一張紀念照就只得匆匆下山。

  下山時看到云霧漫過高高的山脊,洶涌地飄向埡口。突然我們行駛中的公路濃霧驟起,而且繼續蔓延,幾分鐘后,眼前已經是白茫茫一片。能見度只有10多米,分不清哪里是公路哪里是懸崖,只能根據路邊的輪廓仔細進行辨認。好在太陽很快舒展開,云霧散去,重新露出了本來的面貌。上山時間很早,很少碰到車輛通行,下山時碰到的車輛就比較多,看到一輛小車陷進路旁的排水溝以及沒有安裝防滑鏈在冰雪路面上打滑的車,相當危險。一路盤旋而下,能夠看到彩帶似的青衣江風光,繼續沿著江畔蜿蜒前行,這段有很多炮彈坑加碎石路段,行車較為顛簸,我們的車也有2次輕微托底。

  終于看到一馬平川的川西平原,回家的感覺真好!這次翻越行程未去之前有擔心,過程中有一絲恐懼,最后雖翻越成功了。但人在大自然面前很渺小,需懷敬畏之心,不能講我們是征服了自然,只能說是征服了自己,正如“不登高山,不知天之高也”。

5bc0d9508c3af3f1e2c60bcb7a4446b3.png


掃描二維碼分享到微信